LA COMPOSIZIONE
MERCEOLOGICA NUTRIZIONALE

Contenuti in 100,0 g         Parte edibile % 100

COMPONENTI PRINCIPALI

Energia, kJ  1690

Energia, kcal  406

Proteine totali, g  33,9

Lipidi totali, g  28,5

Colesterolo, mg  109

Carboidrati disponibili, g  0,0

Fibra alimentare, g  0,0

Acqua, g  31,5

MINERALI ED ELEMENTI IN TRACCIA

Ferro, mg  0,2

Calcio, mg  1169

Sodio, mg  700

Potassio, mg  120

Fosforo, mg  692

Zinco, mg  4,00

Magnesio, mg  63

Rame, mg  0,49

Selenio, µg  12,0

Cloro, mg  960

Iodio, µg  36

Manganese, mg  0,02

Zolfo, mg  250

VITAMINE IDROSOLUBILI

Vitamina B1, Tiamina, mg  0,02

Vitamina B2, Riboflavina, mg  0,35

Vitamina C, mg  0

Niacina, mg  0,10

Vitamina B6, mg  0,12

Folati totali, µg  5

Acido pantotenico, mg  0,25

Biotina, µg  6,0

Vitamina B12, µg  3,0


VITAMINE LIPOSOLUBILI

Retinolo eq., µg    224

– Retinolo, µg    209

– ß-carotene eq., µg    89

Vitamina E, a-tocoferolo eq., mg    0,55

Vitamina D, µg    0,50


ZUCCHERI

Glucosio, g    0,0

Lattosio, g    0,0


ACIDI GRASSI

Acidi grassi saturi totali, g    17,53

Somma degli acidi butirrico, caproico, caprilico e caprico, g    2,63

Acido laurico, g    0,81

Acido miristico, g    2,74

Acido palmitico, g    7,33

Acido stearico, g    2,79

Ac. grassi monoinsaturi totali, g    7,29

Acido oleico, g    6,19

Acido gondoico o eicosenoico, g    0,22

Ac. grassi polinsaturi totali, g    0,78

Acido linoleico, g    0,59

Acido α-linolenico, g    0,15

Altri acidi grassi polinsaturi, g    0,04

AMINOACIDI

Triptofano, mg    310

Treonina, mg    1100

Isoleucina, mg    1390

Leucina, mg    2820

Lisina, mg    2470

Metionina, mg    960

Cistina, mg    200

Fenilalanina, mg    1740

Tirosina, mg    2000

Valina, mg    1910

Arginina, mg    820

Istidina, mg    920

Alanina, mg    950

Acido aspartico, mg    2170

Acido glutammico, mg    631

Glicina, mg    640

Prolina, mg    3020

Serina, mg    1950


Fonte: Istituto Europeo di Oncologia (Milano): Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia.