GRANA PADANO DOP a SCAGLIE

Guida alle percezioni sensoriali

Di seguito viene riportato l’esito della caratterizzazione del formaggio Grana Padano DOP di 10 mesi  in termini di punteggio dei singoli descrittori, valutati come di norma da 0 (valore più basso) e 9 (valore più elevato) e di rappresentazione grafica in forma di spider plot.

Grana Padano DOP a scaglie

GIUDIZIO su Grana Padano DOP a scaglie

Di seguito viene riportato l’esito della caratterizzazione del formaggio Grana Padano DOP in scaglie in termini di punteggio dei singoli descrittori, valutati come di norma da 0 (valore più basso) e 9 (valore più elevato) e di rappresentazione grafica in forma di spider plot.

All’apertura della confezione ne scaturiva un profumo di formaggio buono e intenso.

Apprezzabile era il colore della pasta, di intensità avorio.

Scarsa la solubilità ( attitudine a fondersi al opera della saliva) e non elevata la sensazione trigeminale (dunque una lieve irritazione che induce la salivazione), una conformità gustativa – tattile (complesso di friabilità, solubilità, lieve pungenza e gommosità appena accennata in relazione al tipo di prodotto).

L’untuosità era a stento avvertibile e quasi assente l’adesività.

Quanto ai descrittori gustativi, si rilevava un grado apprezzabile ma non invadente di dolce, un grado di salato non molto evidente, appena un residuo di acido, nessuna traccia di amaro, un buon grado di sapidità, nessuna percezione di astringenza, una sensazione di piccante a stento avvertibile, appena una traccia di aroma di latte e nessuna di panna, per una conformità gustativo (l’insieme delle sensazioni di salato, bassa acidità, amaro appena accennato caratteristici del prodotto) giudicata come apprezzabile

Quanto ai descrittori olfattivi-retrolfattivi (flavour), l’intensità aromatica caratteristica era qualificabile come più che media, la persistenza gusto-olfattiva apprezzabie come l’intensità aromatica tipica, nessun riferimento a flavours negativi (muffa, stantio, stalla, affumicato, cotto, medicinale, fermentazioni anomale o propioniche, ecc.), una buona conformità aromatica e un apprezzabile complesso di aromi positivi, per un giudizio complessivo di conformità aromatica qualificabile come adeguato.

In definitiva il giudizio complessivo sul livello edonico del formaggio Grana Padano DOP in scaglie, per l’assenza di odori anomali, sapori anomali e sensazioni anomale, per l’insieme delle qualità visive, tattili e gustative non può che riferirsi a un prodotto caratterizzato da apprezzabile qualità sensoriale.